Эталоны женской красоты: Древний Рим

Римляне по большей части переняли каноны красоты, существовавшие в Древней Греции, правда с некоторыми видоизменениями.

Эталоны женской красоты: Древний Рим

Завоевав полмира, Римская империя привезла на родину огромное количество рабов. Римским женщинам уже не было нужды нести на себе тяготы домашнего хозяйства, поэтому львиную долю свободного времени они тратили на уход за собой: принимали ванны, ухаживали за лицом, делали депиляцию, помпезные прически и т.д. Законодательницами мод постепенно становились свободные куртизанки высокого ранга.

Фигура и черты лица 

Худоба в Древнеримской империи была не в почете. Женщина должна была быть статной, дородной, но при этом сохранять грациозность. Ценилось спортивное телосложение, поэтому дабы избавиться от рыхлости, римлянки активно занимались физическими упражнениями. Как и у греков, идеальным сочетанием считались широкие бедра и небольшая грудь, поэтому женщины с солидным бюстом туго перебинтовывали грудь.
Эталоном красивого женского лица считалось лицо с большими глазами миндалевидной формы, прямой нос, высокая переносица, рот, по форме напоминающий охотничий лук.

Эталоны женской красоты: Древний Рим
Уход за лицом и телом 

Римляне, как и греки, были фанатиками чистоты и соблюдения гигиены. Ежедневные купания были обязательной процедурой. Большой популярностью пользовались ванны из фруктовых соков и лепестков алых роз. Особо зажиточные дамы вообще не выходили в свет, если не приняли предварительно часовую розовую ванну. После тело тщательно очищалось, обтиралось и обрабатывалось натуральными маслами. Тело и лицо чаще всего протирали пальмовым маслом, руки — мятным.
Древний Рим считается родиной мыла. Именно там была придумана смесь из растопленного жира с золой морских растений – средство, которое пенилось в воде, в результате чего получалось довольно качественное мыло.
Древние римлянки пользовались восковыми увлажняющими кремами, в состав которых входил миндаль, экстракт розы и пчелиный воск. С возрастными изменениями кожи боролись с помощью аппликаций из трав, воска, камеди и разнообразных жирных притираний и специальной мази, в состав которой входил жир из бычьей ноги и льняное масло. Также в ходу были маски из рогов оленя, экскрементов зимородков, мышей или крокодилов, плаценты, желчи, а также из мочи телят, коров и мулов. Все это смешивалось с гусиным жиром, соком базилика, семенами орегано и боярышника, серой, медом и уксусом. Самым же действенным средством считался массаж кусочком льда. Веснушки сводили при помощи редкого средства, которое добывали из птичьих гнезд. Более насыщенным раствором, который становился ядовитым, прижигали бородавки.

В Древнем Риме, как и в Греции, ценилось гладкое женское тело без волос. От растительности избавлялись с помощью пемзы, бритвы, щипчиков и специальных кремов. Процедуру депиляции проводили в бане на распаренной коже. Специально обученные рабыни накручивали каждый волос на грубую нитку и резко дёргали.
Почерневшие и потерявшие белизну зубы, обычные для бедняков, шокировали благовоспитанное общество, где очень ценились белые, а также вставные зубы, изготовленные из особой цементной пасты, слоновой кости или кости.

Эталоны женской красоты: Древний Рим

Макияж 

В моде была сильная бледность. Для того, чтобы добиться идеального светлого оттенка кожи римлянками использовались свинцовые белила, отчего в итоге женщины зарабатывали себе хроническое отравление свинцом. В качестве более безопасной альтернативы применяли крем из хлебного мякиша и молока, мыло из козьего жира и пепла букового дерева.
Помимо белил, в макияже активно пользовались сажей, сурьмой и киноварью. В качестве пудры применяли глину и порошок из экскрементов крокодила. Самой „деликатесной“ вещицей считалась диасразмата — прообраз современной компактной пудры: прессованная высушенная смесь из бобовой и пшеничной муки. Румянец делали с помощью винных дрожжей и охры, глаза подводили сурьмой, карандашами или просто сажей. Губы подкрашивали отстоем красного вина или растительной краской.
Поверх всех дефектов кожи накладывали мушки.
В итоге лица римских модниц напоминали маски и даже служили объектом насмешек сатириков того времени, которые имели опасения, как бы такое лицо не распалось на куски.

Эталоны женской красоты: Древний Рим

Волосы 

Римляне привозили из своих походов огромное число экзотических для родины вещей: косметики, украшений и… пленниц, в числе которых были и белокурые красавицы из Галлии. Стоит ли говорить, что мода на блонд моментально распространилась среди обеспеченных римлянок. Богатые патрицианки постарались немедленно обзавестись дорогостоящими германскими рабынями, чтобы тут же состричь их волосы, для изготовления париков. Парики из светлых и рыжих волос пленниц Галлии ценились на вес золота. И даже римский закон, запрещающий женщинам менять природный тёмно-русый цвет волос, не останавливал местных модниц.
Те, кому блондинистые парики были не по карману, стали изобретать хитроумные способы обесцвечивания волос собственных. Волосы протирали губкой, смоченной маслом из козьего молока и золой букового дерева, а затем часами высушивали на солнце. Само собой, что такая процедура нередко приводила к солнечным ударам.
Привозные краски для осветления волос использовались настолько широко, что даже дома стали перестраиваться на новый лад, оставляя часть крыши плоской. Выглядела же сама процедура так: намазав волосы осветляющим ядреным щелочным раствором римлянка поднималась на плоскую часть крыши, располагалась в удобном кресле, подставляя голову палящему солнышку. Происходила тепловая реакция и через некоторое время она спускалась уже блондинкой. Дальше за дело брались рабыни. Они мыли волосы хозяйки римским мылом, умащивали их полезными маслами, наносили укрепляющие маски, настоянные на душистых веществах, споласкивали травяными отварами. Такая процедура грозила полным облысением, но что поделаешь, если мужчины вокруг грезили о блондинках?   С залысинами, кстати, боролись весьма оригинальным способом – втирали в голову навоз животных.
Черные волосы также имели место быть, хотя и не были столь популярны. Черные парики поступали из Индии, а для покраски собственных волос существовал, например, такой рецепт: „наложить пиявки, которые гнили в красном вине на протяжении сорока дней, и полученным соком покрасить волосы“.  
Примечательно, что в Древнем Риме имел место закон, обязывающий абсолютно всех римских «жриц любви» перекрасить волосы в светлый цвет (или в рыжий), чтобы таким образом отличать их от „благопристойных“ брюнеток.

Если во времена Республики в моде были простые прически на манер греческих, то к концу республиканского периода на голове сооружались настоящие колоссы из своих и накладных волос. На создание такой прически ежедневно могло уходить по нескольку часов.

Источник.

Автор.

Остальные записи этого цикла можно почитать по тегу .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge