Остальные девочки-блогеры меня поправят, дополнят и вообще они большие молодцы и все знают лучше.  Но я тут выяснила, что не все, кто меня читает, бьюти-блогеры. И даже не все фанатики красоты:) Очень много моих читателей — нормальные женщины и мужчины (если гугл аналитика не врет, вас тут 56% , что вы здесь делате???), для которых я и напишу этот пост (а может в результате выйдет серия постов). В общем, очень примитивно, про в уходе.

203537_461444

Начнем с того, что большинство кислот в косметологии используется  в составах препаратов, которыми делают  пилинги: процедуры направленные на удаление верхнего слоя кожи.  Зачем удалять верхний слой?

  • убрать всякие гадости: шелушинки, пятная от прыщей, пигментацию и тд с поверхности кожи. Оно бы и само прошло, но с пилингом быстро;
  • усилить регенерацию кожи (верхний слой снял, слой под ним начал всячески утолщаться и усильняться, чтобы все функции кожи качественно выполнять);
  • супер-крутое очищение (ну понятно, вся грядь вместе с порами убирается);
  • отбеливание (снимается часть с загаром);
  • удаление мелких морщинок.
  • и еще с десяток всяких крутых штук.

Основной смысл в том, что после пилинга кожа обновляется и, прости за тафтологию, выглядит как новенькая.

Существует очень много видов составов для пилингов. Но во многие из них идут именно кислоты. Они эффективны, просты в применении, выбор кислот большой, можно подобрать оптимальную кислоту и ее концентрацию под конкретные цели.

Нормальные пилинги забористыми кислотами делают косметологи. И эффект от них ОХ-РЕ-НЕН-НЫЙ. (Если охрененен сам косметолог и препараты, с которыми он работает, конечно).

1359303939_face_mask_picnik_large

Но так как косметолог — это дорого и скажем честно, не всем прям нужно, есть куча косметики для домашнего применения, содержащая кислоты. Которая позволяет делать мини-версии пилингов прямо дома.  В таких домашних продуктах содержание кислот значительно ниже, чем в профсредствах (чтобы меньше шансов было себе фатально навредить).   Кстати, пилинг обычно — это продукт-маска, который накладывается на влажное чистое лицо, выдерживается некоторое время, а потом смывается. Плюс существуют всякие кремы, сыворотки, тоники с кислотами, где кислот и того меньше, чем в смываемых продуктах.

В косметологии (и косметике) используются кислоты двух видов АНА (альфа-гидрокси-кислоты), они же фруктовые,  и ВНА (бетта-гидрокси-кислоты). 

АНА- кислоты водорастворимые, поэтому они всячески работают на поверхности кожи ( и с ее поверхностными слоями). ВНА-кислоты (знающие люди говорят, что это одна-единственная салициловая кислота) — жирорастворима, а значит может пролезть в пору кожи и разбить сальную пробку. Именно поэтому ВНА эффективна от прыщей, а АНА — от всего на свете.  .

АНА-кислоты (фруктовые кислоты) применяются очень часто, потому что каждая из них имеет свою специфику и можно подобрать отдельную кислоты под каждое показание. Мне заморачиваться так лень, но кому не лень, почитайте, например вот тут — подробный перечь кислот и их особенностей. Я, если найду дополнительную фактуру,  накатаю вам пост про действия конкретных кислот на будущей неделе, наверное, для тех, кому по ссылкам лень ходить.

piling13

И еще, очень важно помнить, что большинство кислот повышают восприимчивость кожи к солнцу. Дамы (и джентельмены, чем черт не шутит), послушайте меня, старую мудрую черепаху Тортиллу с невыводимой теперь пигментацией на носу.

КОГДА СОЛНЦЕ АКТИВНОЕ  НЕ МАЖТЕСЬ КИСЛОТАМИ, А ТО БУДЕТЕ В ПЯТНЫШКУ.  Именно поэтому осень считается «самым временем» для кислот.

Или спф-50+ круглосуточно, но лучше все равно не надо, потому, что если вы не супер робот в какой-нибудь день, да пропустите участков и у вас на носу тоже вылезут пятна. И даже осенью проследите, чтобы дневной уход был хоть с легким спф. Я не перестраховщица, но в данном случае действительно лучше перебдеть *почесала пятно на носу*.

3 thoughts on “Про кислоты в косметике”

  1. Тоже как-то писала такой пост:) и да, не все блогеры, и не для всех это очевидно (мы косметические задроты, простихаспади:) — вон, в косметичке стабильно — через день вопрос про кислоты:)))
    BHA кислота одна, салициловая, других нема.

    1. Спасибо тебе, мил человек.

      Я уже стала забывать, что не все такие 🙂 И как то неловко рассказывать то, о чем другие не меньше меня знают. Но запросы идут:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge