Я вернулась из отпуска, в котором провела очень интересный для себя эксперимент. Весь отпуск я не пользовалась никакими уходовыми (и декоративными, впрочем) косметическими средствами  для лица кроме средства для умывания и солнцезащитного крема.

отказ от косметики

Идея провести добровольный отказ от косметики на какое-то время мне пришла в голову довольно давно, потому что друзья и родные, видя мой «арсенал» в ванной, регулярно говорят, что это все лишнее и ни к чему. Честно говоря, я сама знаю, что иногда перебарщиваю, и силой воли останавливаю себя от включения еще одного тюбика в ежедневные ритуалы. Тем не менее, всего одной недели мне хватило, чтобы понять, насколько мне нужны все мои баночки.

Чем я пользовалась?

Итак, со мной в отпуск поехало средство для умывания Estee Lauder Perfectly Clean Multi-Action Foam Cleanser Purifying Mask и солнцезащитый флюид  La Roche-Posay Anthelios XL Fluide Extreme SPF 50+ (отзыв на него напишу вот прям на днях). Для тела «ассортимент» был также строго ограничен: солнцезащитный крем Garnier Ambre Solaire SPF 50+, кусок местного оливкового мыла и дезодорант.

Что из этого вышло?

На самом деле, дискомфорта во время отпуска я совсем не испытывала. Мы были в Болгарии, на побережье. Там очень влажно, мягкая вода и вообще прекрасно. Все это время я ни разу не ощутила сухости или стянутости кожи, несмотря на то, что умывалка у меня довольно тщательная. Очень трудно было только без бальзама для губ, но я быстро на это забила.

А вот морально было непросто, сразу скажу. Привычка после чистки зубов и душа намазать на себя все, что нужно — очень сильна.

Изначально мне даже понравился эффект: как то сразу стало меньше забитых пор. Но сейчас я уже это отношу скорее к смене воды в кране, нежели к отсутсвию косметики.

Результат был ужасен

Первый «звоночек» я получила в самолете на пути обратно. Я никогда не понимала, почему люди жалуются на то, что воздух в самолете слишком сухой. Сколько я летала, никогда не чувствовала с этим никаких проблем. В этот же раз обратный перелет показался мне бесконечным: кожу стянуло так, что мне было трудно говорить, губы растрескались до крови. Руки даже чесались, как после отмывания побелки (воспоминания о том, в каком состоянии были мои руки после уборки от ремонта 8 лет назад навсегда впечатались в память:).

А вот настоящий удар я получила, когда рассмотрела себя дома с утра в зеркало. В отеле я в зеркало почти не смотрелась, оно было всего одно — в темном душе. Да и не до этого мне было, отпуск выдался крайне насыщенным. А вот дома на меня смотрела тетка, явно накинувшая сразу лет 10.

Лицо
  • появилась заметная яркая сетка морщин под глазами.  Они прошли почти полностью после 3 использований увлажняющего крема для век, но сам факт того, что у меня может быть такое просто убил к черту.
  • Усилилась  разрослась пигментация на носу и под скулами.
  • Цвет лица стал желтоватым и тусклым. Опять же, один легкий кислотный пилинг почти решил эту проблему.
  • Поры стали шире и «поползли» вниз.
  • Кожа на ощупь была негладкая, а шершавая (но без видимых шелушений) и задубевшая.

На фото не слишком видно, разве что пигментацию, круги под глазами и мерзкий цвет лица.

отказ от косметики: результат

 

Тело:

С телом все оказалось не так плохо, но тоже не огонь:

  • пальцы покрылись заусенцами и заросли грубой кутикулуй без масел для ухода и ремувера. Сами ногти были покрыты прозрачным лаком все это время, потому что мне больно ходить совсем без покрытия.
  • На голенях кожа начала шелушиться.

В общем, если в начале отпуска мне даже захотелось растянуть эксперимент и попробовать его еще и в домашних условиях, то отражение в зеркале всего 7 дней спустя заставило меня срочно намазать на себя все-все средства, включая экспресс- и SOS-методы.  Никому не советую и еще раз напоминаю о важности ежедневного, регулярного ухода за лицом. И видала я в гробу, все эти истории про «натуральную красоту».

А вы регулярно пользуетесь уходом? Попадали в ситуации, когда приходилось обходиться без привычных средств?

6 thoughts on “Отказ от косметики на неделю: зачем я это сделала?”

  1. Были опыты подобного рода во время поездок на раскопки на море. Если в нашей полосе в поле пару недель ограниченного ухода не так сказывались, благо пресная вода под рукой, то мыться и стирать в солёной воде десять дней кряду, — это ужас. Кожа стала суше, при этом на лице вылезли прыщики (что только с комбинированной кожей не бывает), волосы сильно выгорели и высохли. На следующий год мы выходные проводили в местах, где есть пресная вода, было лучше)

    1. без пресной воды я бы вообще с ума сошла, я мгновенно после моря чесаться начинаю, так что бегу под душ сразу же, вот прям сразу

  2. Ох, Даша
    С подачи этого поста впервые помазалась кремом для глаз (лежали какие-то корейские пробники), уже четвёртый день мажусь… Что за херня, где мои морщины? «А что, так можно было?»
    От противного получилось. Я никогда не верила, что эти баночки работают, и не особо ими пользовалась, а тут минус пяток лет за 4 дня.
    Пойду закажу мазалок себе. Тебе, кстати, с айхерба ничего не надо?

    1. да конечно работают, блин!
      Мне много чего надо, только я после отпуска без денег совсем еще примерно на неделю. У тебя терпит?

      1. Терпит, мне витаминок надо, но это но горит. Я сама после отпуска еле-еле в плюсе)
        Дай знать, когда.

        1. договорились. Кстати, ты если я пропаду вдруг, напиши мне пожалуйста в вк. А то я голова вообще дырявая стала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge