В общем, никогда не думала, что буду сюда писать про . Во-первых, я по натуре — не путешественник. Любая поездка для меня — страшный стресс, и я всегда хочу скорее вернуться домой. Во-вторых, все-таки это не про бьюти. В-третьих, если поездка не понравилась, зачем плодить негативный контент. Если очень понравилась — тяжело структурировать текст. Тем не менее, Старый Несебр — старинный городок на юго-востоке Болгарии украл мое сердце. И я просто обязана с вами поделиться.

Вид из Старого Несебра на Новый город

Тур, отель, трансфер, виза и прочая организация

Сразу скажу, мы грандиозно протупили и не купили билеты на самолет в тот момент, когда на двоих они стоили 32 тысячи. В результате пришлось покупать организованный тур, и все пошло не по моему плану. Тур в Туи на двоих в Несебр с визой и трансфером, с прямым вылетом из Самары с завтраками нам обошелся в 65 тысяч. На 7 дней. Если бы мы успели взять билеты, то это же все вышло нам тысяч в 50 + был бы не отель, а квартира с кухней, где было бы реально нормально готовить себе еду, а не есть 2 раза в день в ресторанах.

Визу (местная, болгарская, у кого есть Шенген — можно лететь с ним) для летящих организованным туром делают по упрощенной схеме, с минимальным набором документов. Мы сдавали только анкеты и паспорта — никаких справок.

Летели мы чартером, Уральскими Авиалиниями, никаких нареканий ни туда, ни обратно. Пожалуй лучшие перелеты в моей жизни. Обратно вообще повезло во всем, в чем могло повезти, рейс вылетел раньше (не было мучительного ожидания в аэропорту, которое выматываем меня больше, чем что бы то ни было), летел всего 2,5 часа (вместо 3,5 — туда), и нам достались места у аварийных выходов, причем третьего пассажира с нами не было — мечта.

Вид из нашего окна в ванной: красные крыши Старого Несебра

Мы жили в отеле Святой Георгий,он трехзвездочный, но такой странный. Я изначально, когда вошла туда в первый раз, даже как то испугалась. Но в результате все оказалось лучше, чем можно надеяться.  Трехэтажное старинное здание, балкон с видом на море, дружелюбные, гостепреимные, даже какие-то по-свойски заботливые сотрудники отеля. И идеальное!!! местоположение. Отель стоит на берегу, прямо у моречка, при этом это такой пустой закуток, где тихо и нет туристов.

Номер очень уютный, кровати 2, составленные рядом, кондер морозит, на балконе я была готова остаться жить на всегда, душ горячий. Убирались странно — сначала три дня никто не заходил, потом убирались ежедневно. Чаевых никто не клянчат, но оставлять их принято. Мы старались всем по возможности оставлять 1,5-2 лева (1 лев — примерно 37 рублей).

Кстати, везите с собой евро. Наличными. С картами — беда-беда-беда. Комиссия за обналичку, готовы? 10%. Курс обмена рублей на левы — чудовищный. Доллара — просто большой.

Еда

О, какая в Болгарии еда. Я пыталась там есть впрок, наесться вкусного на будущее, впрок. Потому что сами продукты очень вкусные и ароматные. Не то, что в России или там Турции.

Мое сердце покорила морская рыба — лаврак (он же сибас), рыба-лиса, рыба-игла, соленые стафриды. И все это плавало еще утром, а в обед его пожарят вам на углях. Божественно. Очень вкусные креветки, правда они привозные. Но вкуснее и дешевле, чем у нас. Замечательные, с очень насыщенным вкусом мясо и курица (которую с здесь вообще не ем из-за вони).

Отдельная моя любовь — местным лепешкам, мягким, ароматным, пышным, политым сливочным маслом и посыпанным чесноком. Я ела их каждый раз, когда могла в себя уместить и все еще очень скучаю.

Вкусные овощи, а вот фрукты разочаровали. Я так и не наелась своего любимого инжира, хотя был сезон и все деревья были им усыпаны. Но почему-то в продаже его нет. Виноград, персики, нектарины — такие же никакие, как и на наших рынках. Ощущение такое, что привозные. Мужу очень понравились абрикосы, но я их не люблю, так что не оценила.

Рестораны

Но при этом еда в ресторанах — средний самарский уровень. Среднее горячее — 400-500 рублей, салат — до 200, напиток — 100-150. Зато довольно большие порции. Мы обычно брали лепешку, салат, одно или два горячих на двоих мне чай и минералку, а мужу 2-3 пива. Все это выходило на 1500-2000 рублей. Дешевые и очень вкусные супы, до 200 рублей за поллитра божественного, божественного супчика.  Кстати, средний вес порций — полкило. Но если вы закажете мясо или курицу, их будет граммов 200, остальное — овощи и картошка фри. А вот рыбы кладут честное полкило:)

Из ресторанов, мы разведали всего два, и оба можем рекомендовать. Нам так понравилось, что мы каждый раз долго спорили куда идти, и сил разведать еще одно хотя бы место — не хватало.

Мне больше понравился ресторанчик Капитан Немо на самом конце улицы Крайбережной. Он немного дороже среднего, там умоотъедательные лепешки, фантастический шопский салат, нереально крутая рыба на гриле, а рыбный суп все еще снится мне в обеденный сон. Плюс конечно вид на море, уединенное местоположение и совершенно очаровательная хозяйка, развлекавшая нас рассказами и расспросами.

Это жадно вытащенные из Сережиных лап пол порции

Серёга ратовал за «Старую Мельницу» — большой, красивый ресторанчик в начале Крайбреженой, прямо напротив шлакбаума. Туда нас заманил Капитан — то ли владелец, то ли уличный зазывала, но однозначно самый харизматичный работник рекламной сферы из всех, кого я знаю.

Там мы чаще ели мясо, хотя и рыба тоже, особенно лаврак, выше всяких похвал.

Море и пляжи

Море в Болгарии Черное. Но забудьте все, что вы помните о российских югах. Оно кристально чистое, прозрачное даже на глубине и совершенно не вонючее. То ли район другой, то ли его чистят как следует, но эти мерзкие водоросли, которые превращают море в смолу в России до Болгарии не добрались.

Прекрасное Черное море

Мы были в середине сентября — самый конец сезона. В начале нашей поездки море было 23-25, в конце — 16, и остыло оно резко, буквально за час — так меняются течения, когда наступает осень. Посмотрите в моем инстраграме видео с волнующимся морем. Оно было прекрасно.

Пляж в Старом Несебре один, и он не о чем. Крохотное пространство с галькой, спасателем, туалетом и лежаками. Лежаки и зонты везде платные и очень дорогие — около 600 рублей за комплект шезлонг +зонтик на одного. Так что почти все ютятся на камушках на полотенчике.

Южный пляж или пляж «За Дюной»

Так что мы пошли на южный пляж. Идти до него от перешейка между Старым и Новым городом минут 10-15, если идти из старого города сразу после перешейка налево, прям мимо лодочной станции. Пляж «За дюнами» или южный пляж — самый фантастический пляж, который я видела в жизни, километры золотого мельчайшего чистейшего песка. Сначала людей много, но мы уходили по пляжу на километр примерно и там вообще пустынно. Вся инфраструктура есть в начале пляжа.

Пляж «За Дюной»

Кстати, в Новом Несебре есть еще хваленый в интернетах «Пляж за Камнями», не ходите туда. Во-первых, его достоинства явно перехвалены. Во-вторых, там змеи.

Собственно «пляж» «За Камнями»

Местные и Туристы

Кусочек внутреннего убранства одной из десятков старинных церквей Несебра

Старый Несебр — самый дорогой курорт в Болгарии. При этом русской молодежи он не интересен, там нет баров, клубов, круглосутучных тусовок, инфраструктуры для детей. Там есть десятки фантастически красивых старинных зданий, средневеровых и даже античных, много памятников архитектуры 18-20 веков, нереально красивая природа и тишина и покой. В основном здесь тусят британские и немецкие туристы преклонных лет. И мы, нам в этом мирке было безупречно. И художники. Такого количества художников от 10 до 80 лет я не видела еще нигде. И это не удивляет, я рисовала там примерно 70% всего времени. Уходишь в магазин за минералкой и зависаешь на какой-то скрытой от глаз лавочке на 4 часа, потому что красивее ничего еще не видел. Глаза болят и все кажется галлюцинацией от этих видов.

Прекрасный вид на Старый город

В трех километрах — Солнечный Берег, он как болгарская Алания — сотни отелей, прекрасный пляж, весь моушен — там.

Тишина и покой. С закатом Старый Несебр засыпает

Местные — фантастические. Серьезно, болгары теперь мой любимый народ. Радушные, гостепреимные и дружелюбные, но при этом очень тактичные и деликатные. Тебе всегда во всем помогут, но никогда не будут лезть и навязываться. Даже уличные зазывалы в разы менее навязчивые, чем в тех странах, где я была раньше. Говорить можно на смеси из русского и английского, английский лучше понимают молодые ребята, старшее поколение прекрасно знает русский. Болгарский мне совершенно не понятен, и звучит как японский из кино: интонации высокие, речь быстрая, много мягких согласных. Но мой «неспособный к языкам» муж уже к концу недели бодро вставлял в свою речь болгарские слова и конструкции.

Кусочек Нового города

О том, что купить в Болгарии я писала отдельный большой пост. 

О чем еще рассказать? Задавайте вопросы! Больше фото тут и вот тут.

3 thoughts on “Старый Несебр — городок из моих снов”

  1. Может, такое впечатление отчасти вызвано тем, что я думала об это писателе и до того, как открыла твой пост, но вот точно будто Макса Фрая почитала только что)

    1. а мне все говорят, кому я рассказывала, что я как будто вслух Фрая зачитываю. Но оно и в правду похоже, особенно волшебные цветные камушки мостовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge