Опытным бьюти-пользователям я сейчас Америки не открою 100%. Но вот я, лежа под анталийским солнышком внезапно осознала, что не понимаю разницы между санскринами (sunscreen) и санблоками (sunblock). То есть там что-то про физические и химические фильтры, и вроде как санблок звучит надежнее. В общем, вернувшись, я полезла в интернет учить матчасть. И выяснилось, что я ну совершеннейше ошибалась. Права я была только в том, что и то и то . Вся информация в посте — компиляция из открытых источников.

Источник фото.

Что такое SPF?

Начнем с того, что всем известный СПФ SPF — sun protect factor, некая условная единица, в которой измеряется защита от солнца, и не просто так, а в минутах. Большинство источником предлагают выбирать уровень СПФ по формуле: время, за которое вы начинаете краснеть на солнышке (обгорать, цеплять загар) умноженное на СПФ средства. Так вы получите время, которое после нанесение средство вас будет защищать. Например, я начинаю цеплять загар минут через 15, и СПФ у моих кремов всего 50, 50Х15 = 750 минут или 12,5 часов. В теории и идеале. На самом деле СПФ показывает лишь защиту от одного типа излучения и защищает нас только от загара и ожога. Да и по времени лучше закладывать меньше.

От чего собственно защищаемся? От UV-радиации (Ultraviolet radiation), утрафиолета, который является частью солнечного света (кстати, не только солнечного, некоторые искусственные источники света тоже вредят).

Теперь про вред от солнечного излучения

Ультрафиолет вредит нашей коже разными путями, очевидным и не очень. Выделяется три типа UV-радиации, UVA, UVB и UVC, они различаются длиной волны и энергией, и как следствие, глубиной проникновения в кожу и разрушительностью воздействия.

Самые короткие волны и самые «энергичные» фотоны — это UVC.  К счастью, они реагируют с кислородом в атмосфере, образуя озон. Озон в свою очередь вступает в реакцию с фотонами диапазона UVB, что приводит к разложению озона и образованию кислорода. Благодаря этому UVC-лучи до нах не доходят, и слава кислороду. А UVB до нас доходят в очень небольшом количестве. Тем не менее, защита от UVB-излучения крайне нужна.

Энергия фотонов UVB меньше, а длина волны больше, поэтому они доходят до поверхности кожи и не проходят дальше. Тем не менее, их разрушительная способность велика и очевидна. Этот вид излучения вызывает распад биологических веществ, в том числе, белков и ДНК. Мы видим это воздействие как солнечные ожоги. Влияние UVB на ДНК проявляется в образовании димеров — таких «петелек» из-за связывания двух остатков из одной цепи. Такие дефективные участки приводят к образованию  мутантного белка, неспособного выполнять свои функции.  Благо за время существования жизни на земле под безжалостным солнышком появились системы репарации, которые восстанавливают поврежденные участки ДНК, но если долго и постоянно находиться на солнце, система не будет поспевать за скоростью появления мутаций. В самых тяжелых случаях это может приводить к меланоме.

UVA обладает наибольшей длинной волны (за счет чего проникает в глубокие слои дермы), но наименьшей энергии фотонов. В связи с этим видимого невооруженным глазом урона не наносит, но вызывает образование активных форм кислорода, которые, в свою очередь могут крушить все на своем пути, вызывая в том числе, пресловутое «старение кожи».

 

Источник фото

В то же время, в большинстве ненаучных источников про UVC вообще не говорится, а UVA и UVB переведено для обывателей как  UVB — Ultraviolet burning (ожоги) и Ultraviolet aging (старение). Впрочем, хорошо переведено. Очевидный вред, который мы видим от UVB-радиации — загар, ожоги, а от UVA пусть неочевидный, но все же уже вполне доказанный — скоростное старение кожи, потеря эластичности, пигментация и прочее небьюти-дерьмо.  Я кстати нашла в нескольких источниках исследования о том, что именно ультрафиолет — главный, основной и чуть ли не единственный фактор, вызывающий старение кожи. Дескать, если не допускать проникновения уф-лучей к дерме, то кожа не состарится. Не знаю, думаю все сложнее.

Черт, я же о санблоках и санскринах собиралась писать.

Санблок (sunblock)

Санблок — более старомодное средство, которое содержит обычно только физические фильтры. Физические — значит осуществляющие защиты механическим путем, закрывая поверхность кожи непроницаемым (условно) барьером, который не дает лучам жечь кожу. Санблок традиционно защищает кожу от UVB, не дает образовываться загару. Самые известные и популярные физические фильтры — оксид цинка и диоксид титана (zinc oxide, titanium dioxide). При этом UVA проходит сквозь санблок и творит свое грязное дело незаметно. (И тут я не очень поняла как, ведь физические фильтры создают «непроницаемый щит» на поверхности кожи). Плохи они санблоки еще и тем, что ложатся плотной белесой пленкой и некомфортны на коже.

Санскрин (sunscreen)

Санскрин в свою очередь содержит химические фильтры, которые простите за тафтологию, устраивают в коже химические реакции и не дают страшному UVA нас старить и образовать онкологические проблемы в будущем, а UVB зажаривать нас снаружи. Санскрины впитываются в кожу, не оставляют пленки и дисконфортного белесого налета. Среди современных химических фильтров — такие вещества как  Оксибензон (Oxybenzone), Ментил антранилат (Menthyl anthranilate), Авобензон (Avobenzone или 4-t-butyl-4′-methoxy-dibenzoylmethane) и очень многие другие.  Химические фильтры подвергаются гонениям за свою непонятность, прежде всего за то, что непонятно, насколько они безопасны и как могут повлиять на здоровье в целом. Имхо, все же лучше, чем солнце.

О конкретных средствах, которые использую я, можно почитать по тегу защита от солнца

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3709783/

И еще примерно первые 3 страницы гугла по запросу sunscreen and sunblock, вольный перевод мой.

За консультацию, разъяснения и редактуру текста, а также просвещение плохо образованного бьюти-блогера огромное спасибо настоящему всмаделишному биологу Екатерине Мочаловой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge