Я очень часто советую своим барышням не окрашивать, а тонировать. При этом, у этой процедуры столько всяких интересных нюансов, что захотелось с вами поделиться поподробнее. Тем более, что иногда я на такие интересные факты в сети натыкаюсь, в том числе и про тонирование волос, что шевелиться начинают. Мои, тонированные:)

Davines-l-art-de-color-toner-all-colors

Основное отличие от перманентного (постоянного) окрашивания в том, что тонирование со временем смывается. Стойкая краска не смывается до конца никогда. Впрочем, сразу скажу, оттенок от некоторых видов тонирования тоже остается, это побочный эффект, с которым приходится мириться — плата за стойкость цвета. И, конечно, красители используются разные: перманентные для стойкого окрашивания и полуперманентные или тонирующие для тонирования.

В двух словах про суть процесса: волос состоит из внутренних волокон, окруженных плотной внешней оболочкой-кутикулой. Стойкий краситель пробивает кутикулу и проникает в волокна. Тонирующий — оседает на кутикуле или в кутикуле.

e9N7V0Fz2Cg1-510x355

Плюсы очевидны: можно изменить цвет волос, при этом не нанося очевидного вреда. А также есть возможность получить более-менее временное окрашивание, а потом без смывок и блондирования вернуться примерно в свой цвет.

Минусы: смывается быстро, можно сделать волосы темнее, немного изменить оттенок на своем уровне светлоты. Светлее с помощью тонирующей краски стать не получится.

Существуют разные виды тонирования, причем каждая парикмахерская школа выделяет свои виды-подвиды. Я глубоко в чужие исследования копать не буду, расскажу о том, чем пользуюсь я.

Окислительное тонирование более стойкое. Его хватает примерно на 15-25 раз мытья головы. Для его осуществления используется полуперманентная краска и оксилитель с низким процентом содержания перекиси (от 1% до 4%). Кроме цвета получается яркий заметный блеск и бОльшая гладкость волос.

kraska_dlya_tonirovaniya_volos

Окислительное тонирование — самый популярный сейчас метод изменения цвета волос. Только он подходит для блондированных волос, вне зависимости от того, закрашиваете ли вы волосы в темный цвет или поддерживаете оттенки блонда.

Неокислительное тонирование — собственно использование прямопроникающих красителей: это всевозможные оттеночные шампуни, бальзамы, тоники, муссы . Это мой любимый антоцианин и другие краски, которые не смешиваются с окислителем.

palitra-vozmozhnyh-ottenkov

Тут бонусы еще очевиднее: для большинства средств характерен ухаживающий эффект, можно использовать дома, огромный выбор.

Минусы: непредсказуемо смываются,  и вообще непредсказуемые. Многие оттенки видны только на хорошо осветленных волосах.

Зато именно прямопроникающими красками можно поддерживать роскошный цвет дома, в промежутках между окрашиваниями. С помощью таких красителей можно получить красивые, яркие, безумные, или наоборот, пастельные оттенки на волосах. Единственный мой совет здесь: согласовывайте использование с парикмахером, он подскажет как и чем лучше пользоваться, а чем нельзя ни при каких условиях.

Спасибо осилившим. Буду рада ответить на любые вопросы!

P.S.: После блондирования (осветления) волос (всех или частично — мелирование, балаяж, шатуш и др.) порошком, маслом, пастой  тонирование обязательно! Здесь речь не только об оттенке, а о здоровье и целостности волос. Тонировать волосы после осветления нужно сразу, в тот же день, без «перерывов на подлечить». Всегда. После того как на осветленных волос смылся оттенок, тонирование надо повторить.

P.Р.S.: фиолетовые шампуни — зло, они очень сушат волосы, ищите бальзамы и маски.

2 thoughts on “Тонировать, не красить!”

    1. Очень сушат. Я была блондинкой 10 лет, и все 10 лет я пыталась ими пользоваться. Перепробовала все, от суперэконома до премиума, сушат сволочи. Я потом нашла фиолетовую маску Ли Стэффорд для блондинок и жизни моя наладилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge